官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
小金法院合力共谱战“疫”之歌
作者:潘阅  发布时间:2020-02-26 11:56:34 打印 字号: | |


疫情发生后,小金法院扛起责任,举起担当,立足本职,结合实际,服务群众,用爱心信心暖心不断传递司法战“疫”正能量。

依法防控,科技助力筑牢战“疫”法治基础。“如需立案,建议首选“四川移动微法院”、“四川法院网上诉讼服务中心”申请网上立案、来访、递交材料等,在线办理诉讼事务。”1月31日和2月8日小金法院通过微信公众号平台、张贴公告等方式,以图文形式向社会公众发布了两则小金法院疫情防控期间诉讼服务有关事项的公告。

节后返岗以来,小金法院诉讼服务中心通过诉讼服务热线、“四川微法院”平台为30余名群众提供了诉讼服务,并引导3名群众成功在网络平台完成立案。战疫不停歇,司法不打烊。小金法院积极运用现代科技手段,最大限度减少人员聚集流动,依法依规切实保障人民群众的生命安全和身体健康及诉讼权利。

联防联控,法官志愿服务队助力战“疫”网格。“我春节期间没有出县,符合条件,我要报名!”“我是法官志愿服务队的,算我一个”……小金法院微信群里一则报名参加疫情防控志愿服务的通知一下子就让大家沸腾起来。多难兴邦,众志成城,泰山压顶不弯腰,秉承初心和理想,大家选择响应征召,主动请缨奋战在抗疫一线。万家灯火下,法官志愿者甘当“守夜人”,小红帽、红马甲,红袖章,他们每晚负责对网格内居民小区、楼宇、超市等开展值守巡查、人员劝导等工作,向群众宣传普及新型冠状肺炎病毒依法防控知识、防护措施,积极引导形成全民抗疫良好氛围。

沉身基层,增添帮扶乡战“疫”力量。疫情隔离病毒,不隔离爱。小金法院干警在疫情发生后第一时间与帮扶对象电话联系,了解他们的情况,叮嘱他们做好防控措施,在岗干警也积极投身一线,力所能及为抗击疫情贡献力量。疫情就是命令,防控就是责任。小金法院党员先锋毅然投入疫情防控一线,开展员排查登记工作;进行防疫宣传知识解读;普及依法防控法律知识,把初心写在行动上,把使命落实在岗位上。

众志成城,坚定打赢战役的信心。在疫情前线,逆行者为我们筑起一道道生命防线,在防线背后我们还可以做更多。在线学习充电不放松,工作任务不耽误。疫情期间,居家上班的干警充分利用网络平台深入学习研究《九民纪要》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》(2020年5月1日起施行版本)等内容,更新知识储备。

点点滴滴,涓涓汇集,博爱情深。小金法院37名党员积极响应倡议书,自愿一次性交纳支持新冠病毒肺炎疫情防控党费,为抗击疫情贡献出自己的力量,共收到一次性党费6600元整,目前承载着法院党员干警爱心和信心的党费已上交上级党组织。

越是艰难险阻,愈益众志成城。万众一心,犹不可挡,况数十亿乎!在这场严峻的战斗中,小金法院干警有投入防控疫情一线的“逆行者”,也有坚守岗位忠实履职的奋斗者,他们和千千万万同胞一样在用真心真情和实际行动践行初心和使命,合力守护一方平安。

我们坚信无论身处何地,无论来自何方,我们都是家人、战友,只要同舟共济,上下同欲,此战必胜!


 
来源:小金法院
责任编辑:樊双润
联系我们