官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
诉讼服务不打烊,疫情防控不掉线
作者:贺远琼  发布时间:2020-02-26 11:44:55 打印 字号: | |

诉讼服务不打烊,疫情防控不掉线

 

为新冠肺炎疫情防控特殊时期,地处藏区的小金县法院为满足人民群众对诉讼服务的需求,积极投入到疫情防控工作中,使用移动微法院,12368电话等“非接触式”方式,让诉讼服务在疫情防控期不打烊、工作照常开展。

诉讼引导到位。春节假期结束前,小金法院先后在县城和各区人民法庭辖区张贴公告和通过四川微法院微信公众号、门户网站发布《小金法院关于疫情防控期间诉讼相关事宜公告》和《小金法院“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间诉讼活动相关事宜公告》,积极引导当事人在疫情防控期间通过网上立案、来信和12368电话等“非接触式”方式办理诉讼事项,最大限度减少人员出行、流动和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。

人员保障到位。为满足人民群众诉讼服务相关需求。2月9日起,诉讼服务中心每日确定1名干警值班,专门负责做好疫情防控期间网上咨询、网上立案、12368热线接听和对现场来访当事人的来访答复等诉讼服务。

安保措施到位。为保障诉讼服务和院内各项工作平稳有序运行,法院做足了准备工作。为值班人员发放防护口罩,定期对办公场所进行消毒,对值班干警和来访当事人,群众进行体温检测。这期间,常听到的便是:“您好,请配合接受安检,戴好口罩。”“您好,请配合测量您的体温”“您是否到过疫区?”不厌其烦的温馨提醒。

诉讼服务到位。节后疫情防控关键时期,诉讼服务中心现场虽然不像以往工作日那样繁忙,但是前来立案、电话咨询的当事人、微法院平台来案仍然不断。每天上午9时,诉讼服务中心干警都按时就位,静候当事人和人民群众的到来。认真处理好微法院平台来案案件,接听12368热线解答,对来访当事人给予疫情期间相关法律问题的解答,尽最大努力保障诉讼服务及各项工作平稳有序运行,避免了因疫情让当事人产生负面情绪;同时还积极引导当事人通过线上平台办理事务,向他们宣传疫情防控知识及信息, 做到不信谣、不传谣自觉抵制各种消极言论和行为,以实际行动维护社会安定。

党员先锋到位。疫情当前,诉讼服务中心的三名共产党员主动担当起疫情防控的先头兵,党组成员、诉讼服务中心主任贺远琼忙排班布局,带领诉服中心一班人马团结一心,共克时艰;法官杨雅梅娴熟处理立案及诉讼服务各项事务;法官助理樊双润更是干劲十足,主动认领任务。嘴边时常对一起的同事念叨“疫情并不可怕,只要防护得当,就没有事。”值班工作之余,他还积极参加法官志愿服务队,投入疫情联防联控,做好对辖区群众巡察、排查、引导、宣传等工作。在这特殊疫情防控时期,诉讼服务中心的三名共产党员用他们的实际行动把抗击疫情作为践行初心,担当使命的“主战场”,也让当事人充分感受到了司法的温度和人文关怀。

疫情当前,小金法院采取“非接触式”方式让诉讼服务工作正常开展,没有因为疫情把当事人和群众拒之门外,也没有因为疫情停岗停转,而是始终战斗在司法办案和疫情防控第一线,守好了公平正义的最后一道防线。


 

 
来源:小金法院
责任编辑:樊双润
联系我们